额尔古纳是一条河,是一座城市,也是一段历史。蜿蜒曲折的额尔古纳河勾划出了中国雄鸡状版图上的巨冠的轮廓,公元1689年,康熙年间,签下《中俄尼布楚条约》,确定额尔古纳河为中俄界河。 这河曲线妩媚,长达667公里,河滩小岛也多,潺潺流水在转角处常激起波澜,但它平静时像条小溪,诱惑着游人涉水过河。 我是偶然来到额尔古纳河的。 你听说过吗?原来这是中国内蒙古与俄罗斯接埌的一条边界河。 性格豪爽的导游的开场白便是:额尔古纳是一条河,是一座城市,也是一段历史。 康熙年间订下的中俄界河 他补充说:“在呼伦贝尔草原上,许多女孩子便给取名为‘额尔古纳’。” 蒙语“额尔古纳”,便是“宝贝”的意思。 我们在额尔古纳市用了午餐,便开车沿着额尔古纳河北上。 我翻开地图,发现额尔古纳河竟然勾划出了中国雄鸡状版图上的巨冠的轮廓。 “这条河长667公里,作为中俄两国边界已有300多年历史。” 原来,那还是清朝康熙年间的事。 导游指出,公元1689年,《中俄尼布楚条约》签订,便确定额尔古纳河为中俄界河。 这是一条蓝色的河。蓝色流淌在金黄的草原上,显得格外悦目。 在几小时的车程里,额尔古纳河的河道也不忘扭摆着腰肢显示出它曲线的妩媚。 这河不但蜿蜒曲折,河滩小岛也多,因此河水不总是缓缓而流,在转角处也常激起波澜。 我们站在高处瞭望额尔古纳河,它像是一条给大风吹乱了的绸布,在草原上随意滚动。 不过,有时额尔古纳河,却也平静得像条小溪,诱惑着我们涉水过河。
过河便是俄国的领土。 几乎没见到俄国人的踪影,只在一个河道大转弯的地方,隐约看见远处有一堆房子。 “那是俄罗斯人的边界村,也住有小股的边防军。” 俄罗斯的领土起伏着许多小山头,缓和的山坡上虽有绿色,却不见树木。 友谊桥横跨中俄 我们是在暮色中来到室韦乡,这里是个口岸,有一座铁桥架在河上,通往俄国的奥洛契。 这桥叫友谊桥,2001年4月动工,同年9月建成,为钢筋混凝土结构,全长310米,可通大卡车。 我们只获准走到桥的中点,再跨一步便是俄国领土。 桥上风大,岸边的树木都在瑟缩发抖,估计气温已在摄氏十度以下。 我们躲进俄国大妈的房子里。 这房子有个大厅,左右各有两间客房,每间能住两个人。 中国唯一的俄罗斯民族乡:室韦 原来这是政府津贴当地俄罗斯人盖的小旅舍。主人另有自己的起居室。像这样的民族家庭旅游户,全市有20家。 导游说,室韦乡是中国唯一的俄罗斯民族乡。 “俄罗斯族是中国22个人口少于10万的少数民族之一。 “额尔古纳市住有7000多名华俄后裔。1989年,华俄后裔便直接称为俄罗斯族。” 我们住的房子的主人,原来可追溯至祖父母那一代才是俄罗斯族与蒙古族通婚的后代。从外表看来,俄罗斯人的外形特征在他们身上并不那么显著。 显然,他们也早已受到蒙古族的影响,吃的牛羊鱼肉外,也有许多山野菜,唯一特殊的是他们自己烘制面包。 酒足饭饱后,女主人问我们想洗洗身子吗? 哈,想不到,她还真把我们领到一间桑拿浴室。浴室不小,分里外两间,四五个人一起用,问题不大。外面是冷飕飕的深秋天气,浴室里却冒着热腾腾的蒸汽。难怪那一晚我很早就进入梦乡,尽管导游司机与主人们雀战方酣。 室韦乡的早晨一样寒冷,小山上尽是白色的云雾在轻轻浮游,草原上却早有访客——这里那里三几头母牛正在忙碌地咀嚼着丰盛的早餐。 依依不舍却还是得启程,另一个意外的惊喜是,车子穿过连绵不断的桦树林时,那路竟是那么笔直平坦,不用两小时,我们便回到了额尔古纳市。 怎么去额尔古纳市? 我们从北京坐两小时的飞机到海拉尔,一个小时后车子便来到额尔古纳市。据了解,从东北的黑龙江省,由哈尔滨经齐齐哈尔,也可来到额尔古纳市,车程半天左右。 |